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【焰火人世】散步沈阳老城
2024/04/15 行业新闻

  自18岁脱离故土沈阳,至今现已快40年。40年中,我常常忆起的,是我小时分常常“光临”的沈阳老城。

  沈阳老城,一座外圆内方的城池。公元前300年,燕将秦开北征东胡,在这儿建立候城,那是沈阳城最早的雏形。秦汉两代,这儿都隶归于辽东郡望平县;唐代归于安东都护府“沈州”;到辽代,契丹人在这片苍茫的关东荒漠上建起一座土木城寨,作为军事要塞,仍然称“沈州”;金人灭辽,“沈州”的称号未变;一直到元代,蒙古人攻下“沈州”,重建了四方形的土城墙,把这座城命名为“沈阳路”。沈阳者,沈水之阳也。沈水,便是城南的浑河,古称沈水,又称小辽河,前史上曾经是辽河最大的支流。山之南、水之北为阳,沈水之北,就称沈阳。这是史猜中第一次呈现“沈阳”的姓名。

  明朝末年,女真人再度兴起,努尔哈赤抛弃辽阳,定都沈阳,这个后金政权从此具有了他们的新首都——盛京。努尔哈赤身后,承继汗位的皇太极扩建沈阳城,把沈阳城由一座军事要塞构筑成一座光辉的皇都。城墙被加高加厚,墙基为石料,内墙砌砖,内以黄土夯实,本来城内的“十”字形大街改为二横二纵的“井”字街,四条宽阔的大路将皇宫围在中心。沈阳故宫北面的那条横街,便是闻名的中街。这彻底是吸收了汉人的文明传统,依据《周礼》“左祖右社,面朝后市”的记载,在皇宫后边(北面)建了这条商业街,东西两边原建有钟楼、鼓楼各一座,现在也只剩下地名。与“井”字形四条街对应,东西南北四面的城墙各开二门,共八座城门,分别为:大东门(抚近门)、小东门(内治门)、大西门(怀远门)、小西门(外攘门)、大南门(德胜门)、小南门(天佑门)、大北门(福胜门)、小北门(地载门),涵义“天佑地载,德胜福胜;怀远抚近,内治外攘”,每座城门都筑有瓮城,与城墙连为一体。只惋惜我出世的时分,这些城门早就消失无踪了,只剩下这些城门的姓名,变成公共汽车的站名。那时沈阳还有有轨电车,我小时分叫“摩电车”,路中心有铁轨,车顶上有“辫子”。有时分“辫子”从架空的电缆上掉落,司机要下车,用长杆捅上半天,才能将“辫子”复位。我最大的趣味,便是坐有轨电车,去中街,去故宫,看城市街景像电影镜头相同从车窗外顺次闪过。

  沈阳故宫的格式与北京故宫彻底不同。沈阳故宫以崇政殿为中心,从大清门到清宁宫为中轴线,分为东路、中路、西路3个部分。大政殿是东路主体修建,是举办大典的当地。前面两边摆放亭子10座,为左、右翼王亭和八旗亭,总称十王亭,是左、右翼王和八旗大臣议政之处。金龙蟠柱的大政殿、崇政殿,排如雁行的十王亭、万字炕口袋房的清宁宫,古拙高雅的文朔阁,以及凤凰楼等高台修建、“宫高殿低”的修建风格,在我国宫廷修建史上都是绝无仅有的。

  我小时分常常在沈阳故宫的院子里奔驰游玩,那时分来此的游客不多,它的前史也不在一个孩提的了解规模以内。沈阳故宫对那时的我的含义,仅在于大政殿前的巨大院子可供我尽情奔驰。故宫的院子里,存放了我很多的幼年韶光。

  比较于故宫,中街要热烈得多。这条街从清代到民国再到新我国都是沈阳的商业中心,是红尘滚滚的富贵之地,百货店、珠宝店、钟表店、玩具店、茶叶店、点心铺、钱庄、果品德、估衣行聚集于此,中西合璧的民国修建密密麻麻,似乎华美的修辞,密布地堆砌。妈妈喜爱逛商店,就拉着我在五颜六色的商店里络绎。那时日子窘迫,手头没有余钱,所以大多时分是只看不买,能过眼瘾,心里就很快乐。

  我不喜爱逛商店,中街最招引我的去向,是冷食宫。我不知道现在中街还有没有冷食宫,那时是有的,我记住是在一座民国时期的二层小楼里。所谓冷食宫,便是今日的冰激凌店。那时的冷食种类就非常丰厚,有点像饭店,有菜单可以点,可以说琳琅满目,对孩子来说无异于天堂。

  中街最招引我的,还有中街大果。中街大果是一种冰棍儿的姓名,东北人把冰棍儿叫冰果(听说最早是山东人这么叫),因而中街的冰棍儿,就被称为中街大果。后来我才知道,这种中街大果并不是泛指,而是特指,是民国时期一家名叫“中街冰点城”推出的产品。有人说东北气候酷寒,夏天也很凉快,因而冰棍儿在东北没有销路,这是想当然了。在我的回忆中,冰凉香甜的中街大果就占有一席之地。2024年头,我参与中心电视台《正大综艺》节目录制,在演播室里看到前方记者在冬日里看望东北的早市,一片天寒地冻中,商贩把成纸箱的冰棍儿直接摆在街边卖,底子无需冷冻设备,顾客买了冰棍儿边走边吃,这样的场景让我这个东北人都感到提心吊胆。其实冬季吃冰棍儿是东北人的一大风俗。寒冬腊月吃冰棍儿,或许是东北人才有的豪放。

  在方城的外面,还有一圈圆形城郭,是清康熙年间修建的。沈阳在清朝入关前成为盛京,不只有城,并且有市。清朝入关后,虽成为陪都,但城市在时间中潜滋暗长,到康乾盛世,已成为百业兴旺、人口密布的大城,这与今日城市规模逐渐扩展,二环三环涟漪似的扩展是一个道理。所以康熙帝命令,在本来的方城之外,又画了一个大圈,建了一个圆形城郭,也使沈阳城形成了外圆内方的格式。有人说它标志着天圆当地,有人说它便是一枚铜钱,涵义沈阳是一个招财进宝的福地,还有的人觉得它暗合了《周易》的理念:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶定大业。”城内的中心庙是太极,钟楼和鼓楼是两仪,东、西、南、北四座塔是四象,八座城门便是八卦,听上去也不无道理。惋惜开始的规划者现已消失在尘烟中,咱们无从问寻。不管哪种解说愈加合理,盛京古城的格式,其实是把华夏农耕和草原游牧的文明品质杂糅在一起——方形内城,沿袭着华夏文明的城市特色,是华夏城市模型的翻版,而圆形外城则体现出游牧民族习气的修建方式。沈阳,是中华版图上不同文明彼此交融的绝佳典范。

  前史潜伏在安静的表象下,总是令人心动。惋惜我小时分不明白这些,只看到造型各异的老房子在街头巷尾中罗列,像神话中的城堡,招引猎奇的目光,它们内部的奥妙,却不是一个孩子可以抵达的深度,要想真实读懂它们,只能比及长大成人。但前史犹如血脉,潜藏在一个人的血液里,不管你在不在意,都无法丢掉,无法忘记。它会左右你的思维,干涉你的举动,在你美好或许哀痛的时分,听到它在你血管里暗自回响。

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